Verpackung in der Gemüsehalle
In unserer Gemüsehalle verarbeiten und verpacken wir im Jahr bis zu 70 Obst- und Gemüsesorten. Etwa 35 davon stammen aus unserem eigenen Anbau. Außerdem geben wir kleineren Biohöfen in der Umgebung die Chance, ihre Waren über uns zu vermarkten.
Hier in der Gemüsehalle wird das Obst und Gemüse sortiert, geputzt, teilweise gewaschen und schließlich verpackt – und das überwiegend in Pfandkisten. Vier Kühlräume können wir je nach Bedarf temperieren. Unsere 6 Mitarbeiter verpacken pro Jahr etwa 250t Obst und Gemüse. Für sie ist das Arbeiten hier eine verantwortungsvolle Tätigkeit, weil viel Ware teilweise unter Zeitdruck gepackt werden muss.
Verpackt wird das Obst und Gemüse so, wie der Kunde es wünscht. Neben unserem eigenen Bioladen in Papenburg wird die Ware an drei Großhändler, mehrere Wiederverkäufer und an die Gastronomie geliefert. In der Hofküche verarbeiten unsere Mitarbeiterinnen Gemüse mit kleinen Beschädigungen oder Fehlern (krumme Gurken /Verarbeitungsware). Weiterhin packen wir unterschiedliche Abo-Kisten für Direktabonnenten und Weiterverkäufer?
Hier anfallende Abfälle geben wir auf den Kompost. Damit gelangen sie schließlich wieder zurück auf unsere Ackerflächen.
Weitere Beiträge lesen:

